ГОТОВЦЕВА (ПОСПЕХОВА) АННА ПАВЛОВНА
Документы, фотографии и комментарии


Наша бабушка Анна Павловна Поспехова, по мужу Готовцева.

Отец Поспехов Павел Петрович, мать Поспехова (Смирнова) Прасковья Ильинична.
Место рождения - деревня Хвастилово.
День рождения Анны Павловны в семье всегда отмечали 5 сентября. И лишь совсем недавно я узнал, что правильно это надо было делать семнадцатого числа. Наверное, при выдаче "советского" документа делопроизводителю ЗАГС лень было пересчитывать дату на "новый" стиль. Так и повелось.
Свидетельство о рождении выдано в 1937 году, 16 октября, в селе Матвееве, в том же, где бабушку крестили в Рождество-Богородицкой церкви.

Два документа о рождении

Дом Поспеховых

Детей в семье было много (у бабушки было четыре брата и три сестры, не считая умерших в младенчестве).
Как было принято в крестьянских семьях, девочки учились один - два года (читать, писать, считать умеет – и достаточно). А потом надо по дому помогать. Бабушка также окончила два класса в Савинской школе и, несмотря на уговоры учительницы Марии Степановны о продолжении учебы, на этом образование закончила. Она была вторым по старшинству ребенком в семье и надо было заниматься младшенькими. Так и получилось, что всю жизнь бабушка нянчилась: сначала братья и сестры, потом дочки, потом внуки и правнуки. Еще, по ее рассказам, совсем еще девочкой, ухаживала за своим дедом Петром Дмитриевичем Поспеховым.


Свидетельство о браке

Потом, в замужестве, по хозяйству – "и за мужика, и за бабу". Я уже писал в очерке о Василии Петровиче Готовцеве, что бабушка вышла замуж с неохотой (хотя насильно ее не выдавали), лишь потакая просьбам младших братьев. Дед Василий, по привычному отхожему промыслу, работал в основном "на стороне", и все приходилось бабушке делать самой. Хозяйство, вплоть до коллективизации, было большое: лошадь, две коровы, овцы на мясо и шерсть, куры.
Хотя о наемном труде в семье Готовцевых речи не было (старшую дочь Лиду, еще грудную, бабушка брала с собой на работу в поле и укладывала где-нибудь в тенечке), признали бабушку кулаком. Свекор ее Петр Асафов давно в Москве был, маслобойня его уже не работала, но все-таки жили не голодая – в продразверстку бабушка хлеб мешками по соседям разносила (кто-то и не отдавал...).
Когда пришлось в колхоз вступить, одну корову бабушка отвела в Парфеньево, за 18 километров. Именно отвела, пешком, своим ходом. Туда же возила и муку для сдачи продразверстки. Однажды на горке телега опрокинулась, и эти огромные мешки (насколько я знаю пудов около пяти) надо было вновь туда положить!
В Хвастилове бедняков не было. Вернее, была одна семья, глава которой после Великой Октябрьской ушел в Красную Армию, вернулся в кожанке и стал каким-то начальником. А до этого ходил по деревне в рваных на заду штанах, водку пил и к никакой работе желания не испытывал. То есть бедняком он был по призванию, а не по стечению жизненных обстоятельств (таких всегда, при любом строе, и везде хватает – плохо, что они в верхи выбираются). Умер внезапно, на следующий день после того, как с церкви в Матвееве кресты снимал.
Анна Павловна была глубоко верующим человеком, и считала этот случай наказанием безбожнику. Верила в чудеса, которые и с ней происходили: однажды, когда заболела ее корова (лежала, даже голову поднять не могла), бабушка трижды обошла ее с молитвой и побрызгала святой водой – корова тут же выздоровела.
При раскулачивании одну семью – Фертовых – отправили-таки в ссылку, а из их дома сделали поликлинику (удивительно, но факт: поликлиника в глухой деревне!).
Знаю я и еще об одном репрессированом: Иване Ивановиче Изобилине, муже моей двоюродной бабушки Екатерины Асафовны Готовцевой.
В целом переворот и, в дальнейшем, коллективизация в нашем "Костромском акающем острове" проходила относительно спокойно. В Интернете я не нашел данных о массовых выступлениях крестьян против Советской власти. В Книге Памяти жертв политических репрессий Костромской области (http://region.kostroma.net/files/misc/kp.zip) есть лишь одна запись: "Июнь 1918 г. – волнения крестьян Парфеньевской области Кологривского уезда на почве недовольства денежным сбором".
Просто когда приезжали на конях "уполномоченные" из Парфеньева, вся деревня закрывала снаружи двери на замки и пряталась внутри, забираясь в окна или входя через "двор".
Бабушку вместе с тремя дочерьми и вещами уже посадили на телегу. Выручил тамошний председатель сельсовета из Савина – Николай Крылов. Возможно, он и был нашим родственником по Готовцевым, но бабушку оставил в деревне не из-за этого, а потому, что работником она была очень хорошим. Мама вспоминает, что, уже гораздо позже, спрашивала у бабушки, что же она стала бы делать в ссылке. Бабушка ответила очень просто: "Работала бы".

Бабушка работала всю жизнь, сначала в деревне (на семью и на колхоз), потом в Москве на стадионе "Сталинец". Работа всегда была тяжелая, физическая. Поэтому и выглядела бабушка (конечно же, на моей памяти), как бабушка.
Дата левой фотографии неизвестна, сделана на какой-то документ (возможно, паспорт).
А на правой (1952 год, с мамой и со мной) – Анне Павловне 56 лет. Сейчас, когда мне уже больше, могу сравнивать и делать вывод: колхозная жизнь и физическая работа людей не молодит.

На стадионе бабушке поручили ухаживать за конем по кличке Мальчик, что, несомненно, пошло ему на пользу. У бабушки был крестьянский опыт, и овес она у коня (как делала предыдущая рабочая) не воровала. С перерывом на эвакуацию во время войны и до самого увольнения для моего воспитания, бабушка там и работала.

Это бабушка (к сожалению, ее почти не видно) со мной у нашего "маленького дома" на Стадионе.

Не стоит обращать внимание на первую запись в Трудовой книжке. Причиной прогула стало нежелание руководства Фабрики №3 отпустить работника по собственному желанию. А Анне Павловне гораздо удобнее было работать на стадионе (заработок выше и ходить совсем недалеко – жили-то на его территории) – и это был единственный, вынужденный, ход.
После моего рождения больше бабушка нигде не работала, если, конечно, воспитание внуков работой не считать (и пенсию из-за этого не получала - "вот такая у нас хорошая Советская власть").
Сначала она занималась мною, а когда у тети Лиды Скворцовой в 1956 году родилась дочь Нина, переехала к ним. К нам вернулась после смерти моего отца, в 1967-м.

Две семейные фотографии

Судя по моему возрасту - фото сделано в 1952 году.

Во втором ряду стоят слева направо: Готовцев Валентин Васильевич; его жена Готовцева Лидия Егоровна; Калинин Иван Иванович - муж Любови Васильевны; Любовь Васильевна.
В первом ряду: приемная дочь Валентина Васильевича Маргарита; Готовцева Лидия Васильевна; я - Миша Калинин; Готовцева (Поспехова) Анна Павловна - мама всех трех сестер; Готовцева Нина Васильевна.

Если опять же ориентироваться по возрасту детей, фото - 1957 года.

Слева - направо: сидит Валентин Васильевич; стоит за ним - Калинин Иван Иванович; Любовь Васильевна, у нее на коленях Люба - дочь Нины Васильевны; в центре - Скворцов Дмитрий Сергеевич - муж Лидии Васильевны; жена Валентина Васильевича Лидия Егоровна; за ее плечом - Нина Васильевна; я - на коленях у бабушки Анна Павловны; с другой стороны от нее - Нина, дочь Лидии Васильевны; Маргарита - приемная дочь Валентина Васильевича.

Лидии Васильевны почему-то нет. Может быть, именно она и фотографировала. А может быть, была в роддоме с сыном Сережей.

Маме она весьма помогала по хозяйству (магазины, уборка, посуда и т.д.), а меня и вовсе баловала (дома я вообще ничего не делал). Вся моя студенческая группа приезжала испробовать фирменную бабушкину водку, настоянную на корне калгане, получаемом в посылках из Хвастилова.
Умерла бабушка 30 января 1986-го. Причина смерти – хроническая пневмония. До этого болела, жаловалась, что воздуха не хватает (легкие у нее были больные еще с молодости).
Я этим утром уезжал из квартиры на Пресне в однодневную командировку в Подмосковье. Когда мама позвонила, я уже был за дверью. Из окошка и с балкона мне кричали, но, увы, не услышал. И сообщили мне о смерти бабушки только по приезду на место. Обратный путь занял очень много времени (растерявшись, прождал на тридцатиградусном морозе несколько часов электричку на платформе, не заметив изменения расписания). Как результат – сильная зубная боль и флюс на правой стороне. Даже не смог поехать на отпевание и похороны.

Отпевали Анну Павловну в храме Пророка Илии на Большой Черкизовской, том самом, в котором меня крестили (с молчаливого согласия отца, но как бы без его ведома) и в который бабушка ходила молиться, когда мы жили на Стадионе.
Похоронена на старом Митинском кладбище, совсем недалеко от входа.

Слева направо.
Николай Васильевич (второй мамин муж), Петровна - соседка по Щелковской, Нина со своим вторым мужем Валерием Веселовым, моя жена Ирина, мама, Люба с Сергеем, тетя Нина, моя тетя по отцу Светлана Трушкина.


Причину своего отсутствия уже объяснил. Сергей в это время служил в Сибири, а тетя Лида оставалась с Димой и Леной - грудными близняшками Нины и Валеры.

Сестра бабушки Лидия Павловна, дочери Нина и Люба, и я.

Бабушка всю жизнь посвятила воспитанию. Сначала дочерей.


Дочери.
21 апреля 1941.

Сын Валентин от первого брака Василия Петровича больше времени проводил у деда и бабушки Готовцевых.

А троих дочерей приходилось растить в строгости. Да и как иначе. Мама вспоминает, как однажды изрезали они новое бабушкино пальто на одежду для кукол. Пойманные с поличным, разбежались. Старшая, Лида, забралась на чердак. Младшая спряталась в шкаф. А Нина, средняя, залезла под лавку. Ей и досталось больше всех.


Валентин

Всех внуков и внучек женила и выдала замуж.


Калинины

Гаврилины

Латины

Скворцовы

Веселовы

И правнучек успела на руках подержать.

Ксюша Катя Юля Степа Дима Лена

В заключение еще одна из последних фотографий Анны Павловны и ее древо, чтобы было понятно, о ком здесь, в частности, написано.