Костромская губерния

Хвастилово и окрестности

ЗАВРАЖЬЕ

Основой для этого небольшого очерка послужила книга уроженца деревни Завражье, заслуженного художника России
Сергея Сергеевича Румянцева.



Румянцев Сергей Сергеевич


Самая подходящая карта


Схема Завражья и его окрестностей.
Рисунок С.С.Румянцева


Фрагменты книги "Сергей Румянцев. Это я, люди" с моими небольшими вставками.

Завражье со всех сторон было окружено оврагами, врагами, как тогда говорили.
Деревня стояла на высоком месте , как бы на перевернутом блюдечке, окруженная еловыми лесами, они росли из оврагов, со дна их, ель любит мокроту. Некоторые овраги начинались прямо в гумнах, в усадах, и уходили вдаль, в лес.
Из Завражья видны были деревни Савино, Хвостилово. Звон колоколов церкви в Горельце. Мне вспоминается, что это был малиновый звон. Может быть, выбежав на повить, в проеме въезда я увидел розово-малиновый рассвет и услышал звон. В Горелецкой церкви я, может быть, впервые был потрясен красотой, так высоко было небо, написанное под куполом, облачка кудрявые, розовые ангелочки среди них. То ли это было время моего крещения, то ли другое время.
В Завражье было много больших, добротных домов, как правило, пятистенных, а то и на две половины, обшитых, покрашенных, с крашеными полами, белыми потолками, стеклянными дверями. Это объясняется тем, что испокон веков мужики уходили в Питер плотничать.

Чуть подробнее об отхожем плотничьем промысле - в очерке про Савинскую волость.

У них были образцы красивого и, видимо, средства и умение.

Родное Завражье! Какие фамилии!
... Поспеховы ... Каленковы ...

В Завражье из родного Хвастилова переехал (когда и почему никто из родственников не помнит) мой двоюродный прадед Поспехов Владимир Петрович. Его сын - Александр Владимирович - пропал без вести в первые месяцы Войны, а дочь Лидия была председателем сельсовета. О ней в книге С.С.Румянцева есть несколько бытовых воспоминаний.
Внучка Ильи Лаврентьевича [Смирнова], Елизавета Дмитриевна, в 1909 году вышла замуж за завражьинского Лебедева Михаила, сына Максима Яковлевича. И сами они, и их потомки жили в Завражье.
А восприемником при рождении их второго сына Александра был завражьинский Михаил Андреев Готовцев. Новость удивительная, поскольку ни от кого из родственников о завражьинских Готовцевых я не слышал.

О наших Завражьинских родственниках - немного подробнее.


Из творчества С.С.Румянцева


Родная деревня. 1986


Из детства. (1988-2002)


Гулянье в Завражье
в Ильин день.

Деревня Завражье была в составе матвеевской вотчины Репниных. Основана в 1675 году. Тогда это был починок за оврагом в один двор.
В 1719 г. Завражье называлось уже деревней, и в ней стояло 4 двора, в 1780 г.— 17 дворов, в 1871 г.— 25 дворов, а в 1924 г. в деревне было 32 двора.
Несколько деревень у Репнина купил чухломской помещик А.И.Шипов, служивший прокурором в Петербурге. Он отдал Завражье в приданое за своей дочерью, вышедшей за Д.С.Купреянова — предводителя костромских дворян. А он в свою очередь отдал Завражье за своей дочерью Прасковьей, вышедшей за А.И.Антипова, известного горного инженера, исследователя Урала и Донбасса. Прасковья Дмитриевна жила в Костроме, была художницей, однокашницей и подругой художницы Е.Д.Поленовой.
Из книги Д.Ф. Белорукова