Костромская губерния

Хвастилово и окрестности

ХВАСТИЛОВО

В разные времена и в разных источниках название деревни писали и через а (Хвастилово), и через о (Хвостилово), пока окончательно не прижился последний вариант. Пока неясно, каково было первоначальное название, но я, соблюдая традиции предков, выбираю Хвастилово. Если Вы прочтете очерк о Костромском акающем острове, поймете, почему.
Дополнительное подтверждение в материале "Топонимы земли Савинской": Хвостилово. От слова хвастать или от слова хлыст.

Розе Дмитриевне Готовцевой ее бабушка, Александра Виссарионовна Кутузова (Смирнова), рассказывала легенду, как пришли как-то издалека три брата и основали деревню Хвастилово. Бабушка Александра говорила и как звали всех братьев, но Роза запомнила лишь одно имя - Алексей. Когда это произошло, неизвестно.
По документам деревня Хвастилово была основана на земле князей Репниных и входила в состав их матвеевской вотчины. У Репниных деревню купил М.В.Дмитриев-Мамонов и присоединил ее к своей савинской вотчине. О "генеалогии" помещиков - владельцев, если интересно, можно почитать здесь и здесь.
В книге Дмитрия Федоровича Белорукова "История деревень, сел и городов Костромского края" первое упоминание о Хвастилове - из "Экономического описания Кологривского уезда" 1790 года.

"Село Матвеево с деревнями Григорово, Дедово, Чихачево, Завражье, Хвостилово, Артемово с починками Костылево, Родино, Левино, Горелец, Михалево, Мичурино, Сазоново, Фоминский, Орешное, Бохаев, Жолнин, Полома, Зеблецово, Савин, Абросимов, Митин, Федоровский принадлежат Н.В.Репнину."

Заметим, что Хвастилово - уже деревня. А Костылево, Родино, Левино, Горелец, Михалево, Зебляцово, Савино, упоминания о которых относятся к 1780 году и ранее - еще починки.
Константин Молчанов, например, считает (и на мой взгляд, небезосновательно), что Хвастилово основано в 30-х годах XVIII столетия.
В 1795 году (по данным VI ревизии) в Хвастилове было 16 дворов и 46 крестьян (крестьянок не учитывали).
Если судить по известным мне документам, Хвастилово было центром местной эмиграции.
За более чем 60 лет есть лишь одна запись о переходе в Хвастилово, но из Хвастилова крестьяне, в достаточно большом количестве, переходили в другие села, деревни и починки: Панино, Родино, Савино, Горелец, Левино, Шоломя, Алексеевское.
Последнее для семейной истории особенно интересно. В период между 1800 и 1810 годами во вновь образованный починок Алексеевский был переведен Алексей Анисимов (мой 5 раз пра-дед) вместе с семьей. И починок, по тогдашнему обыкновению, был назван Алексеевским - по имени первого поселенца.
О многих других наших родственниках - в очерках о Хвастиловских династиях.
Какие-то из ветвей подтверждены документально полностью, какие-то с той или иной степенью вероятности построены по воспоминаниям родственников, но большая часть - лишь по Ревизским сказкам 1811-1858 годов, и фамилии семей сейчас неизвестны.
Возможно, кто-нибудь прочтет и добавит свою информацию.

В 1811 году в деревне жило 14 семей.
По четырем семьям продолжения я не знаю, поэтому о них не стал ничего писать.
Зато, пользуясь наличием информации, добавил родословные цепочки семей-выходцев из Хвастилова по починку Алексеевскому.


От Карпа
(семья № 1)

От Егора
(семья № 2)

От Анисима
(семья № 3)

От Ивана первого
(семья № 4)

От Кондратия
(семья № 7)

От Наума
(семья № 8)
Готовцевы

От Якова
(семья № 9)
Молчановы и Поспеховы

От Ивана второго
(семья № 10)
Смирновы

От Ивана третьего
(семья № 11)

От Трофима
(семья № 14)

Точную и подтвержденную документами цепочку я сумел построить по своим прямым предкам: Готовцевым (от Асафа Иванова) и Поспеховым (от Петра Дмитриева).
Вполне вероятно, что Иван Алексеев (правнук Наума) - отец Ивана Ивановича Готовцева.
Молчановы были кузнецами. До сих пор в деревне жива поговорка: "Как Осип кулашный". И прозвали так Осипа, наверное, за большие руки и физическую силу (а как кузнецу без этого?). Отца Осипа, по воспоминаниям, звали Арсений, и единственное допущение здесь - имя, данное при крещении - Иосиф, которое в обиходе вполне могло трансформироваться в Осипа.
Смирновы определены мною по отчеству бабушки Александры, уже здесь упоминаемой. В Хвастилове в то время жил лишь один Виссарион, что и не удивительно - имя для русской деревни очень редкое.
И интереснейший факт, о котором я более подробно напишу на страничках о Хвастиловских династиях: Молчановы, Поспеховы и Смирновы (Смирновы - по женской линии) имеют общего прародителя - Макара Яковлева.
Один из Изобилиных (Иван Иванов младший) был восприемником при рождении моего деда Василия Петрова Готовцева. Логически предполагая, что был и Иван Иванов старший, Изобилины могли пойти как от Карпа (семья № 1), так и от Кондратия (семья № 7) - в обеих семьях были Иваны Ивановы (здесь: старшие), подходящие по возрасту.
От кого произошли известные мне другие Хвастиловские фамилии: Кутузовы, Крыловы, Румянцевы, Фертовы, Сухановы, Исаковы ... пока неизвестно.

Дома в Хвастилове стояли примерно так - насколько мама помнит.
Эта схема (далеко не полная) относится ко второй половине 40-х годов прошлого века. И, если кто-то из хвастиловских поправит или добавит, буду признателен.


Дом Прасковьи Ильиничны Поспеховой (Смирновой) - моей прабабушки.
В завершение - несколько фотографий современного Хвастилова от Дмитрия Манаенкова.

Просто пейзаж

Вид в сторону Савина

Дорога к Истопенке
в сторону Артёмова

Туман от Соега.
Вид на Завражье

Дом Надежды Молчановой
и Владимира Крылова