Семейная Книга Памяти и Славы
САРЫЧЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Мой двоюродный дядя.
Родился в 1924 в Ухолове. Призван в сентябре 1942 года. В декабре 1942 из Гороховских лагерей направлен на фронт. Награжден медалью "За отвагу".

ИЗ ДОКУМЕНТОВ ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫХ ПУНКТОВ
Фамилия, имя, отчество Сарычев Михаил Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Рязанская обл., Ухоловский р-н, д.Ухлово, ул.Набережная, 1
Воинское звание Рядовой
Название ВПП Горьковский ВПП
Откуда прибыл Комендатура гарнизона Гороховских лагерей
Дата убытия 17.12.1942
Источник информации ЦАМО, ф.Горьковский ВПП, оп.191383, д.201_т.2

Немного о Гороховских (Горовецких) лагерях

Нас отправили в 25-й запасной артполк, который находился в Гороховецких лагерях под Горьким.
Здесь мы познали в полную меру, что такое голод и холод. Жили мы в землянках, в каждой — на двухэтажных нарах, тянущихся вдоль стен в два ряда, — размещалось по тысяче человек. Землянки были длиной в сотню метров, с двумя широченными воротами на концах. У каждого выхода стояло по печурке, сделанной из железной бочки. Печки раскалялись докрасна, но это не спасало от холода — в землянке замерзала вода, а у нас, в поисках тепла окружавших печки, дымились шинели, но мерзли спины. Двухэтажные, из голых горбылей нары прикрывала только солома. Мы, человек пять, ложились на эту перебитую в пыль солому — все на правый бок, вплотную друг к другу — и накрывались пятью шинелями. Потом все, по команде, переворачивались на другой бок. Так и вертелись, почти не засыпая, целую ночь.
Среди лейтенантов нашей группы оказался молодой московский артист, он сразу вошел в контакт с латышками-официантками, которые обслуживали шесть офицерских столовых, и мы впятером умудрялись шесть раз завтракать, пять раз обедать — и все равно оставаться голодными, так как шестьсот граммов хлеба на день можно было получить только в одной столовой, в остальных — хлебали слегка замутненную горячую жижу.
Большинство солдат и офицеров, обитавших в лагерях, рвались на фронт с единственной целью: поесть досыта.
Некоторые солдаты не выдерживали такой жизни и, стоя ночью с винтовкой на посту, стрелялись.

Источник: "Артиллеристы, Сталин дал приказ!" Мы умирали, чтобы победить (fb2) | Флибуста

В начале 1942 года меня призвали в армию и направили под Горький, в Гороховские лагеря, где в течение месяца проходил подготовку. Было там не сладко. У нас старшина и сержанты, которые занимались дедовщиной. Потом, на фронте, мы их сами уничтожили, постреляли за все те обиды, которые они нам причиняли. Они вообще не соображали, думали, что будут издеваться над солдатами, а сами избегут фронта, а послали всех…

Источник: Туманов Юрий Васильевич - Я помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ. Книга Памяти.

ИЗ НАГРАДНЫХ ДОКУМЕНТОВ


П Р И К А З.
По 349 Стрелковому Казанскому Краснознаменному полку
26 Стрелковой Краснознаменной дивизии имени СТАЛИНА
2-го Прибалтийского Фронта.

От 18 февраля 1944 года

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью "ЗА ОТВАГУ"

Командира отделения пулеметной роты младшего сержанта САРЫЧЕВА МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА за то, что он в наступательных боях в августе 1943 года командуя отделением показал образцы мужества и отваги, где огнем своего автомата лично уничтожил 8 немецких солдат.

1924 года рождения, русский, б/п, в РККА с сентября 1942 года, призван Рязанским РВК Рязанской области.

В августе 1943 года 26 стрелковая дивизия участвовала в наступлении на Старую Руссу.
В дальнейшем участвовала в Старорусско-Новоржевской наступательной операции (18 февраля – 1 марта 1944 г.), освобождении городов Псковской области Холма (22 февраля), Бежаницы (26 февраля), Новоржева (29 февраля), Пушкинских Гор (12 июля).