Семейная Книга Памяти и Славы
ПУПЧИН ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ

Родственник (не кровный) по ветви Киселевы-Лисицыны.
Родился в 1921 году в Ухолове.
Сержант. Командир стрелкового отделения заградительного отряда 293 стрелковой дивизии 21 армии Юго-Западного фронта.




У К А З
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

о награждении орденами и медалями Союза СССР офицерского,
сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР
____________________________________________________


За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечетсвенной войне наградить:


ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ

Сержанта Пупчина Василия Семеновича

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Фамилия, имя и отчество Пупчин Василий Семенович
Звание Сержант
Должность и часть Бывший командир стрелкового отделения заградительного отряда 293 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта
Представляется к награде орденом "Слава III степени"
Год рождения 1921
Национальность Русский
Партийность Член ВЛКСМ с 1938 года
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) Участник Великой Отечественной войны с 8 июня по 14 июня 1942 года в составе заград.отряда 293 стрелк.дивизии Юго-Западного фронта в должности командира стрелкового отделения
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне Тяжело ранен 14 июня 1942 г. разрывной пулей в левую половину грудной клетки под г.Волчанск. Ранение подтверждается свидетельством о болезни №1116/2762 от 16-го ноября 1943 г., выданным госпиталем №333
С какого времени в Красной Армии С октября 1940 года
Каким РВК призван Каверинским РВК, Рязанской области
Чем ранее награжден (за какие отличия) Не награждался
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Тов. ПУПЧИН призван в армию в октябре 1940 г. С октября 1940 года по январь 1941 г. курсант полковой школы 33 стр.полка. До августа 1941 г. курсант Гомельской аэрофотошколы. С августа 1941 г. по июнь 1942 г. в 237 батальоне аэродромного обслуживания в должности фотограмметриста.
С 8 июня 1942 г. по 14 июня 1942 г. т.ПУПЧИН участвует в боях на фронте Великой Отечественной войны в составе заградительного отряда 293 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта в должности командира стрелкового отделения.
14 июня 1942 года в бою под г.Волчанск был тяжело ранен разрывной пулей в грудную клетку. До ноября 1943 г. находился на излечении в военном госпитале №333 откуда 16 ноября 1943 года был уволен из армии по ранению.
В данное время является инвалидом 3 группы. Работает заведуюшим базой Райпотребсоюза. Не судим.
За прояленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками на фронте Отечественной войны достоин награждения орденом "Слава III степени".

Ухоловский райвоенком
подполковник Шарков

19.9.1949 г.

Кратко о 293 стрелковой дивизии, 21 армии и Харьковском наступлении

В июне 1942 года 293 стрелковая дивизия входила в состав 21 армии Юго-Западного фронта и принимала участие в Харьковском наступлении.


Встречные наступательные планы

К маю 1942 года восточнее Харькова образовалась причудливо изогнутая линия фронта. В районе Волчанска и Старого Салтова войска Красной Армии находились всего в 30-35 километрах от Харькова (по прямой). К югу шёл выступ, занятый немецкими войсками по линии Печенеги-Балаклея. Далее от Балаклеи начинался Барвенково-Лозовской выступ, занятый нашими войсками. Этот выступ завершался в районе селения Маяки и города Славянска.
Такая линия фронта провоцировала обе противоборствующие стороны на проведение наступательных операций. Практически одновремённо, в апреле 1942 года, планы таких операций были разработаны.
Согласно плану военного совета Юго-Западного направления (главнокомандующий ЮЗН, командующий ЮЗФ маршал С.К.Тимошенко, член военного совета ЮЗН Н.С.Хрущев, начальник штаба ЮЗН и ЮЗФ генерал-лейтенант И.Х.Баграмян) главный удар с барвенковского выступа на Харьков наносила 6-я армия генерал-лейтенанта А.М.Городнянского (253, 266, 1203, 411, 47, 337, 248-я и 41-я стрелковые дивизии, 5-я гвардейская, 37, 38, 48-я танковые бригады), армейская группа генерал-майора Л.В.Бобкина (393, 270-я стрелковые дивизии, 6-й кавалерийский корпус, 7-я танковая бригада) наступала на Красноград, обеспечивая действия 6-й армии с юго-запада. В общей сложности южная ударная группировка насчитывала: 10 стрелковых, 3 кавалерийские дивизии, 11 танковых, 2 мотострелковые бригады, плюс в оперативном подчинении Городнянского 5-й и 55-й полки реактивной артиллерии.
Из района Волчанска навстречу 6-й армии наносился удар соединениями 28-й армии генерала Д.И.Рябышева (в составе 13-й гвардейской, 244, 175, 169, 162-й и 38-й стрелковых дивизий, 6-й гвардейской, 84, 90-й и 6-й танковых бригад), и частью сил соседних 21-й и 38-й армий. Всего в этой группировке насчитывалось: 13 стрелковых, 3 кавалерийские дивизии, 8 танковых и 2 мотострелковые бригады . Этой группе войск предстояло наступать на Харьков с севера и северо-запада. Ставилась задача отрезать и окружить немецкие части, находящиеся на чугуевском выступе, а также взять Харьков.
В соответствии с немецким планом "Фредерикус" 6-я армия Паулюса из района Балаклеи и армейская группа генерала Клейста (1-я танковая и 17-я армии) из района Славянска и Краматорска должны были наступать в направлении Изюма. Задача - окружить и уничтожить советские войска на барвенковском выступе.

Наступление

12 мая в 6.30 утра началась артподготовка как на северном, так и южном направлениях советского наступления. Она длилась ровно час. В 7.30 в атаку пошли ударные части пехоты при поддержке танков. Наступающим помогала вся авиация Юго-Западного фронта (656 самолётов) и 233 машины Южного фронта. На обоих направлениях немецкая оборона первой линии была прорвана. Однако за первой находились другие линии обороны, а также опорные пункты и узлы сопротивления. Поэтому каждый метр территории противника советским войскам доставался с большим трудом и с немалой кровью.
В итоге первого дня наступления на северном участке прорыва 28-я армия (командующий Д.И.Рябышев), соединения 21-й (командующий Р.Н.Гордов) и 38-й (командующий К.С.Москаленко) армий, продвинулись в центре полосы наступления на 2-4 км, а на флангах на 6-10 километров.
Ещё лучше оказался результат войск южной ударной группировки: сломали оборону немцев на 42-километровом участке фронта и продвинулись вглубь оккупированной территории на 12-15 километров.
Однако уже на следующий день - 13 мая - дела на северном направлении пошли совсем по-другому. Немцы за ночь и половину следующего дня успели сформировать две группировки для нанесения контрударов. В первую вошли 3-я танковая дивизия и два полка пехоты, во вторую - 23-я танковая дивизия и полк пехоты. В 13 часов эти обе группировки нанесли удар встык 28-й и 38-й армий. Последней пришлось отступить.

А с 14 мая господство в воздухе завоевали немецкие самолёты (сюда были переброшены асы 4 воздушного флота). По этой причине наступать советским дивизиям стало ещё сложнее. На южном направлении к вечеру 14 мая ударная группировка расширила фронт прорыва до 55 км и продвинулась вглубь немецкой обороны на 25-50 км.
Немецкие войска здесь за три дня боев понесли серьёзные потери. Были разбиты на голову 515 и 208-й полки 62-й пехотной дивизии, 454-я охранная дивизия и четыре отдельных батальона. Понесли большие потери 79, 294, 71, 44, 113-я пехотные дивизии и 108-я легкопехотная дивизия венгров.
Наступательная операция продолжалась и 15-16 мая. На северном направлении продвижение советских войск практически остановилось, на южном - удалось выйти на окраины Краснограда.

Контрудар с юга

Надо отдать должное немецким генералам. Они очень точно уловили момент, когда наступательный порыв Красной Армии стал ослабевать. Считается, что Гальдер убедил Гитлера начать реализацию плана "Фредерикус", только не в первоначальном виде (удар с севера со стороны Балаклеи и удар с юга со стороны Славянска на Изюм), а в существенно модернизированном виде, что отразилось и в изменении названия (теперь этот план именовался "Фридерикус-Юг"). Поскольку у немцев не хватало сил для наступления с севера, они решились наступать только с юга.
Для реализации этого плана была сформирована так называемая армейская группа Клейста (генерал-полковник Эвальд фон Клейст командовал 1-й танковой армией вермахта). Эта группа состояла из двух армейских и одного танкового корпуса. В состав 3-го танкового корпуса входили: немецкие 1-я горно-стрелковая, 100-я легкопехотная, 60-я моторизованная, 14-я танковая дивизии, а также итальянская сводная бригада Барбо (основные силы группы развернулись на линии Петровка-Андреевка-Громовая Балка). Во втором эшелоне корпуса были в наличии 60-я моторизованная дивизия и два полка 20-й пехотной дивизии румын.
В 44-м армейском корпусе имелись: 68, 389, 384-я пехотные, 97-я легкопехотная и 16-я танковая дивизии. Во втором эшелоне придерживалась 16-я танковая дивизия, скрытно переброшенная с юга. Наименьший по составу 52-й армейский корпус имел только 101-ю легкопехотную дивизию и два полка 257-й пехотной дивизии.
Всего на 20-километровом участке Петровка-Голубовка, против стыка 341-й и 106-й стрелковых дивизий 9-й армии Южного фронта (командующий генерал Ф.М.Харитонов) противник сосредоточил в первой линии до пяти пехотных полков и до 50 танков 14-й танковой дивизии. На 21-километровом участке Красноармейск-Маяки, против стыка 335 и 51-й стрелковых дивизий той же 9-й армии, немцы сосредоточили до двенадцати пехотных полков и около 100 танков 16-й танковой дивизии.
Другими словами, немцы очень грамотно намеревались ударить в стыки между дивизиями и обеспечивали себе перевес в силах. Но самый их главный козырь - внезапность. К сожалению, разведка ни Юго-Западного направления, ни Южного фронта не обнаружила сосредоточения войск группы Клейста.
Наступление немцев началось 17 мая в половине шестого утра, после очень мощной полуторачасовой артподготовки и бомбёжки (немцы наступали из района Петровки - на Барвенково, со стороны Славянска - на село Долгенькая). Наступающих поддерживало около 400 самолётов. Несмотря на отчаянное сопротивление отдельных советских частей - немцы довольно быстро прорвали фронт.
В тот же день немецкая авиация разрушила вспомогательный пункт управления и узел проводной связи в Долгенькой. Результат - потеря связи с войсками руководства 9-й армии и со штабом Южного фронта (командующий генерал-лейтенант Р.Я.Малиновский). Без связи со штабом своего фронта также осталась и 57 армия (командующий генерал-лейтенант К.П.Подлас). Очевидно по этой же причине вплоть до вечера 17 мая в штабе Юго-Западного направления не знали о прорыве немцев и о взятии ими Барвенково.
Этот прорыв группы Клейста поначалу не казался чрезмерно опасным. В самом деле, войск в распоряжении командующих Юго-Западным направлением было не так уж и мало. Поэтому руководители направления не единожды заверяли Ставку Верховного Главнокомандования в том, что смогут своими силами ликвидировать этот прорыв.

Окружение

С целью остановки опасного наступления группы Клейста штаб маршала Тимошенко дважды разрабатывал широкомасштабные планы по нанесению ответных ударов. Согласно первому из них, намечалось силами 2-го кавалерийского корпуса (переподчинённого Южному фронту), а также ещё двух кавалерийских корпусов, двух стрелковых дивизий, трёх танковых бригад 57-й и 9-й армий нанести поражение прорвавшимся немецким войскам. Однако по причине всё той же плохой связи и всеобщего хаоса этот план не удалось реализовать.
Лишь во второй половине 19 мая в штабе Юго-Западного направления было принято решение о приостановке наступления южнее Харькова 6-й армии Юго-Западного фронта и совместным ударом трёх армий (6-й, 57-й и 9-й) уничтожить группу Клейста, громившую их тылы. Но и этот план осуществить не удалось. Основная причина - невозможность быстрой перегруппировки многочисленных частей, разбросанных на десятках километров всего барвенковского выступа.
Наконец 22 мая Паулюс смог силами 3-й и 23-й танковых дивизий нанести удар с севера - со стороны чугуевского выступа. В тот же день обе наступающие группировки немцев соединились в 10 километрах южнее Балаклеи. Так армии Юго-Западного и Южного фронтов оказались в полном окружении.

На прорыв!

Всем известно, что воевать в полном окружении во много раз тяжелее, чем на фронте, имеющем поддержку с тыла. Поэтому, обычно, от окружённых ждут капитуляции. Но в данном случае немцы капитуляции так и не дождались. Начиная с 22-го и по 28-е мая включительно, окружённые советские части яростно шли на прорыв внутреннего кольца окружения в различных местах.
Поначалу их действия координировались. Вечером 23 мая главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал Тимошенко подписал план прорыва фронта окружения и вывода войск на левый берег реки Северский Донец. Для этого из частей 6 и 57-й армий, группы Бобкина, оказавшихся в окружении, создавалась группа "Юг" (или иначе - "Южная группа") под командованием генерал-лейтенанта Ф.Я.Костенко. Согласно плану, части этой группы должны были нанести удар на станцию Савинцы и выйти к реке Северский Донец с целью его форсирования.
Для помощи окруженным в составе Южного фронта формировался сводный танковый корпус, который, действуя на фланге 38-й армии Юго-Западного фронта, должен был нанести удар навстречу частям, прорывавшимся из окружения. К операции деблокирования привлекались и другие силы 38-й армии, с целью прорыва внешнего кольца окружения в районе села Чепель.
Увы, но расчлененные, разрознённые, обескровленные части, находящиеся в окружении, не смогли объединиться в едином мощном ударе. К тому же, немецкое командование без особого труда "вычислило" места возможного прорыва. Не единожды наступавших окруженцев (в частности, на Гусаровку и на Чепель) немцы встречали мощным артиллерийским огнём и бомбардировками с воздуха. Тем не менее, прорыв таки состоялся: 25 и 26 мая из окружения вырвались части 21-го танкового корпуса, отдельных танковых бригад Юго-Западного фронта, танкисты 23-го танкового корпуса во главе с его командиром Героем Советского Союза генерал-майором танковых войск Е.Пушкиным, а также остатки других частей 9-й и 57-й армий.
Наконец, 28-го мая наши войска прорвали внешний фронт немецкого окружения (правда, шириной лишь около километра). В ночь с 27 на 28 мая 1942 года на участке 38-й армии из "котла" вышли две достаточно большие группы окруженцев: в районе Чепеля - около 6000 человек из различных частей 6-й и 57-й армий, а на участке между сёлами Красная Гусаровка и Гусаровка - до 600 солдат и офицеров (в частности, в ту ночь из окружения вышли части 266-й стрелковой дивизии полковника А.А.Таванцева).
Прорывались также совсем небольшие группы бойцов, которые никем не координировались и никакой поддержки со стороны войск Юго-Западного направления не получали. И, как ни странно, многим из них сопутствовала удача. К 30 мая из окружения вышли около 27 тыс. человек.
Многие из тех, кому не посчастливилось вырваться из окружения, пали смертью храбрых на харьковских чернозёмах, не изменив Родине. Погибли, но не капитулировали все наши генералы, которые оказались в том страшном "котле". В числе них - заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Ф.Я.Костенко, командующий 6-й армии генерал-лейтенант А.М.Городнянский, бригадный комиссар И.А.Власов, командующий 57-й армии генерал-лейтенант К.П.Подлас, бригадный комиссар А.И.Попенко, генерал-майор А.Ф.Анисов, генерал-майор артиллерии Ф.Г.Маляров, командующий армейской группой генерал-майор Л.В.Бобкин, командир 15-й стрелковой дивизии генерал-майор Д.Г.Егоров, командир 47-й стрелковой дивизии генерал-майор Ф.Н.Матыкин, командир 270-й стрелковой дивизии генерал-майор 3.Ю.Кутлин, командир 337-й стрелковой дивизии генерал-майор И.В.Васильев.

Источник: Харьковская операция 1942 года - Форум
Схема: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Map_of_1942_Kharkov_offensive.png?uselang=ru

К 40-летию Победы Пупчин Василий Семенович награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Из карточки награжденного
год рождения __.__.1921
место рождения: Рязанская обл., п. Ухолово
№ наградного документа: 46
дата наградного документа: 28.04.1988