Сформирована 26.08.1941 -10.10.1941 в Сибирском военном округе, на 1 ноября 1941 года входила в состав СибВО и дислоцировалась в Ишиме Тюменской области.
2 ноября 1941 года дивизия включена в состав 58-й резервной армии и к 7 ноября приказано подготовить дивизию к переброске в Игнатово.
С 10-го по 20-е ноября 1941 г. передислоцирована в АрхВО в состав 58-й резервной армии в район г. Вытегра с разгрузкой на ст. Няндома Архангельской обл., а далее пешком свыше 250 км к Вытегре лесными дорогами и колонными путями.
Затем оттуда с 1 по 15 февраля 1942 г. передислоцировалась в район ст. Любница Ленинградской области (ныне Новгородская обл.) на Северо-Западный фронт.
В составе 11-й Армии 384-я стрелковая дивизия с 16 февраля принимала участие в боях в районе Демянск - Старая Русса.
Источник: Soldat.ru
|
Демянская наступательная операция — операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянска Новгородской области (между озёрами Ильмень и Селигер). В январе-феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили крупную группировку немецких войск (так называемый «демянский котёл»). В апреле 1942 года окружение было прорвано, немецкие войска удержали Демянск.
Предыстория
Идея локального контрнаступления Северо-Западного фронта под Демянском возникла ещё в сентябре 1941 года. Однако из-за начала Московской битвы некоторые соединения, входившие в Северо-Западный фронт, были переброшены на другие позиции.
После того, как в декабре 1941 года наступление немецких войск на Москву было остановлено, в Ставке был разработан план Торопецко-Холмской операции, целью которой было окружение части 16-й армии вермахта. Командующий Северо-Западным фронтом Павел Курочкин принял решение одновременно с проведением Торопецко-Холмской операции нанести удар по немецкой группировке, расположенной в районе Демянска.
Согласно плану Курочкина, предполагалось перерезать коммуникации между демянской группировкой и железной дорогой Валдай — Старая Русса.
Основная роль в окружении отводилась 34-й армии, в уничтожении окружённых частей должны были принимать участие также 11-я и 3-я ударная армии.
Операция началась практически одновременно (всего на день раньше) с
Торопецко-Холмской операцией и
Ржевско-Вяземской операцией
— крупномасштабным контрнаступлением войск Западного фронта, целью которого был разгром группы армий «Центр».
Наступление Северо-Западного фронта
Наступление 11-й армии на демянском направлении началось 7 января. Первой целью была Старая Русса, однако город был сильно укреплён немцами, и взять с ходу его не удалось. Поэтому на этом участке продвижение советских войск было остановлено. Одновременно с 11-й армией наступление начало правое крыло 34-я армии. Несколько дней спустя к месту действия прибыли 3-я и 4-я ударные армии, к которым примкнула входившая в состав 34-й армии 241-я стрелковая дивизия.
29-го января советские войска начали с двух сторон силами 1-го гвардейского корпуса и 34-й армии замыкать кольцо. Немецкое командование неоднократно запрашивало разрешение отступить, но Гитлер его не давал. В результате 8 февраля образовался «котёл», в котором оказались 6 дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» — всего около 95 000 человек солдат и вспомогательных частей.
Прорыв окружения
Из-за возникновения «котла» советскому командованию пришлось изменить стратегический план действий на северо-западном направлении. Необходимость постоянно поддерживать внешнее кольцо окружения сковывала действия Северо-Западного фронта, которому не хватало сил для реализации планов по наступлению в тыл всей группы армий «Север». К тому же в район действий были переброшены свежие немецкие части, задачей которых было деблокировать группировку.
Снаружи котла была создана ударная группа из трёх дивизий. 21 марта она начала наступление на внешнее кольцо советского окружения из района юго-западнее Старой Руссы. Одновременно удар был нанесён изнутри «котла». В этих действиях огромную роль сыграла дивизия «Тотенкопф», которая за время операции потеряла большую часть личного состава. Действия немцев увенчались успехом: месяц спустя, 21 апреля, был организован «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево) шириной 6-8 километров, через который можно было поддерживать сообщение с Демянском.
5 мая блокада была окончательно снята. Немецкие войска сохранили за собой Демянский выступ и продолжали удерживать Рамушевский коридор. До конца мая советские войска предпринимали попытки ликвидировать выступ, но командование Рейха перебросило в район боевых действий дополнительные силы, и наступление было отбито.
Интересный факт.
Лётчик Алексей Маресьев, прототип героя «Повести о настоящем человеке», был сбит 4 апреля 1942 года в бою недалеко от Демянска.
Источник: Демянская операция (1942) - Википедия
Рисунок: http://mosbat1941.narod.ru/dem.jpg
Еще о Демянской наступательной операции можно почитать здесь.
|