Семейная Книга Памяти и Славы
КАЛИНИН НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ

Мой двоюродный дядя.
Родился в 1919 году в Погореловке.
Призван 28.08.1939 Москворецким РВК г. Москвы. 1 (2) июля 1942 года попал в плен, находился в румынском лагере для военнопленных Калафат. Освобожден в августе 1944. 16 октября 1944 направлен в 57-ю отдельную штрафную роту 53-й армии. Умер в Москве в 1992 году.

Информация из найденных документов дает некоторое представление о боевом пути Николая Никитовича.

Николай Никитович Калинин был пленен в Севастополе 1 (2) июля 1942 года.

В ночь с 28-го на 29-е июня без артиллерийской подготовки передовые части 30-го немецкого корпуса на надувных лодках скрытно переправились через бухту и внезапно атаковали. 30 июня пал Малахов Курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только командного состава армии и флота, эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых не предполагалась.
Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. 1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов.
Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё 3 дня. Немецкий генерал Курт Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолёт, однако по советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек, а захвата авиационной техники не было: остававшиеся в строю на момент 3-го штурма самолёты были частично передислоцированы на Кавказ, частично сброшены в море и затоплены. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было эвакуировано 1726 солдат Севастопольского оборонительного района, остальные защитники города либо погибли, либо попали в плен.
Источник: Оборона Севастополя (1941-1942) - Википедия

ИЗ ДОНЕСЕНИЙ

Донесения о военнопленных.

Информация о военнопленном. Запись номер 150.

Фамилия, имя, отчество

Калинин Николай Никитович

Дата рождения

__.__.1919

Место рождения

Погореловка

Последнее место службы

78 СД

Воинское звание

Сержант

Дата пленения

01.07.1942

Место пленения

Севастополь

Лагерь

Калафат

Судьба

Попал в плен

Источник информации

ЦАМО. Ф.58. Оп.977528. Д.128.

Как последнее место службы указана 78 стрелковая дивизия, что вряд ли соответствует действительности: летом 1942 года 78 СД находилась в Московском военном округе, потом в Резерве Ставки ВГК (4 резервная армия), затем воевала в составе 30 армии на Калининском и Западном фронтах.
Предположений пока строить не буду ввиду явной недостаточности информации.

ИЗ КАРТОТЕКИ (Ящик № 78, страница 3277)

Фамилия, имя, отчество

Калинин Николай Никитович

Дата рождения

__.__.1919

Место рождения

Рязанская обл., Ухоловский р-н, д. Погореловка

Последнее место службы

Штаб ВВС

Воинское звание

Командир взвода

Причина выбытия

Попал в плен (освобожден)

Дата выбытия

02.07.1942

Узнать о действиях военно-воздушных сил в Крыму могла бы помочь книга Мирослава Морозова "Воздушная битва за Севастополь. 1941-1942.", но в Интернет-магазинах ее сейчас нет.

Был направлен в лагерь или пересыльный пункт в Николаеве.

Название этого лагеря я не смог расшифровать.
Не нашел я также в Интернете и записей об этом предыдущем лагере или пересыльном пункте.
Но думаю, что условия содержания в лагере "88" не отличались в лучшую сторону от другого Николаевского лагеря, "Шталага-364".

Лагерь состоял из 26 бараков, рассчитанных принять до 70 тысяч пленных. Бараки были обнесены пятью рядами колючей проволоки каждый, высоким забором из проволоки был обнесен по периметру и весь лагерь. Вокруг него установили сторожевые башни, на них – пулеметы.
В неотапливаемых зимой бараках с окнами без стекол военнопленные спали прямо на полу. В комнате площадью 16 квадратных метров приходилось спать на боку, т.к. туда набивали до 40 человек. Болезни передавались очень быстро, так как больные находились вместе со здоровыми. Среди пленных царила завшивленность, как следствие – свирепствовали болезни, особенно инфекционные. Только от болезней ежедневно умирали до 200, а в зимнее время – до 300 человек. А еще – ежедневные расстрелы ...
Питание было отвратительным и очень скудным. Кормили один раз в день баландой, сваренной из кожуры картофеля. Многие не имели котелков, и лагерную еду брали в пилотки, шапки. Иногда ее наливали в корыта для кормления скота. Позже пленным с баландой выдавали в сутки 200 граммов хлебного эрзаца (с шелухой, листьями подсолнечника, опилками, с горьким привкусом).
Военнопленные работали на предприятиях города по 12-14 часов в сутки. Работа была тяжелой, и если заключенный не мог ее выполнить, его избивали дубинками, прикладами, кололи штыками или тут же расстреливали.
В самом лагере узников также преследовали постоянные избиения, издевательства. Равносильно смерти было попасть в карцер. Часто немцы использовали средневековые пытки: прижигали раскаленным железом, загоняли под ногти иголки, подвешивали к потолку.
Источники:
Немецкие кладбища и концлагерь в Николаеве
Филиал ада на Николаевской семье

Оттуда переведен в румынский лагерь для военнопленных Калафат.

Почти все пленные, содержавшиеся в этом лагере, попали в плен в Крыму, в сорок втором году. Они рассказали, что до начала сорок третьего года условия содержания в лагере были жуткими: голод, эпидемии, расстрелы, но после Сталинградской битвы лагерь навестил то ли Папа Римский, то ли кто-то из его епископов - и условия содержания стали сносными. Массовой смертности уже не было.
Источник: Префектура ЮВАО. Воспоминания - Пехотинцы

Освобожден наступающими войсками 53-й армии 2-го Украинского фронта.

Встретил несколько вариантов изложения обстоятельств освобождения.

23 августа 1944 г., когда наша армия уже входила в Румынию, там произошло народное восстание, фашистское правительство Антонеску было свергнуто, и румынская армия обратила оружие против гитлеровской Германии, завязались бои между бывшими союзниками.
Немецкие части, разгромленные в Югославии, уходили по Дунаю и обстреливали лагерь в Калафате, была угроза его уничтожения. Тогда комендант лагеря, под покровом темноты, построил всех военнопленных в колонну и повел навстречу Советской армии.
Шли всю ночь, а утром произошла долгожданная встреча с частями 2-го Украинского фронта.

Воодушевленные успехами своих товарищей (имеется в виду восстание советских пленных офицеров румынской штрафной тюрьмы Слобозия), подняли восстание и узники лагеря военнопленных в Калафате: разоружив охрану, они захватили румынскую артиллерийскую батарею. Из ее орудий уничтожили и потопили две немецкие канонерские лодки, обстреливавшие их. Колонна из двух тысяч освободившихся выступила навстречу советским танкам.

Из воспоминаний Павла Михайловича Рогозина
Меня вызвали в штаб армии. Несколько серьезных полковников сидели за столом, разглядывали меня в упор. Один из них встал и сказал – "Лейтенант, мы поручаем вам специальное задание. В районе Крайова, находится лагерь военнопленных Лун-Камуфлен и тюрьма Калафат. По данным разведки в нем содержатся примерно пятьдесят тысяч военнопленных. Возьмете роту автоматчиков, пробьетесь в немецкий тыл и освободите лагерь".
Мне дали сто автоматчиков с 4-мя пулеметами. Посадили нас в четыре итальянских "Дизеля" и ушли мы в немецкий тыл. Сплошной линии фронта не было. Мы едем по проселку, а параллельно нам, по шоссе, отступают немецкие колонны. Я не думаю, что полковников особо заботила судьба пленных. Тут были другие соображения. На нашем направлении наступало три армии. Такой лакомый кусочек, как десятки тысяч людей для потенциального пополнения, интересовал всех. Вот каждая армия и послала рейдовую группу на захват лагеря. Но моя группа прорвалась туда первой. Лагерь не охранялся. Румынская охрана разбрелась. Пленных в лагере было несколько меньше, чем ожидалось. Данные разведки не были точными. Пленные сказали, что три дня тому назад, группа наших военнопленных офицеров, опасаясь, что немцы перед отступлением уничтожат лагерь, подняла восстание.

Источники:
Префектура ЮВАО. Воспоминания - Пехотинцы
Советские пленные в Румынии и Финляндии
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА. Ятруполо С.З. Воспоминания о войне

ИЗ ДОНЕСЕНИЙ

Упр. тыла 53 Армии. Донесения об освобождении из плена. Номер 107570. Дата - 02.12.1944

Информация из документов, уточняющих потери. Запись номер 605.

Фамилия, имя, отчество

Калинин Николай Никитович

Дата рождения

__.__.1919

Дата и место призыва

28.08.1939 Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н

Воинское звание

Старшина

Причина выбытия

Попал в плен (освобожден)

Дата выбытия

02.07.1942

Источник информации

ЦАМО. Ф.58. Оп.18002. Д.1617.

Именные списки на военнослужащих, освобожденных из плена войсками Красной Армии на территории Румынии.
В документе также написано.
В какой части проходил службу до плена - отдельный ВВС бат-н
В/звание - старшина
Партийность - ВЛКСМ
Какой местности уроженец - г.Москва, Москворецкий р-н, Люсиновская, № 27/5
Где и когда попал в плен - Севастополь, 2.7.42
Сколько времени находился в плену - 2 г. 2 м.
Когда, дата, в какую часть направлен для прохождения дальнейшей службы - 16.10.44 в 57 ОШР
Ближайшие родственники, родственные отношения, Ф.И.О., где проживает, подробный адрес - Москва, Москворецкий р-н, ул.Люсиновская, № 27/5. Мать: Калинина Анна Ивановна

Для прохождения дальнейшей службы направлен в 57 отдельную штрафную роту.

... вызывали по одному на комиссию в которую входили, кроме армейских чинов, несколько человек из только что освобожденных военнопленных офицеров.
... спрашивали, при каких обстоятельствах попал в плен, в каких лагерях побывал до Румынии и т.д. Имело значение, разумеется, и то, как человек вел себя в лагере.
В результате проверки всех разделили на "чистых" и "нечистых". Первых определили в 1-й штурмовой полк в составе 53-й армии 2-го Украинского фронта, который бросали в самые жестокие бои. А "нечистых" тут же брали под стражу и отправляли на родину.
Источник: ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА. Ятруполо С.З. Воспоминания о войне

57 отдельная штрафная рота 53 армии входила в Действующую армию 23.10.42-22.3.43; 9.7.43-11.5.45; 9.8.45-3.9.45
Источник: Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 33. Отдельные штрафные роты.

Из воспоминаний С.З. Ятруполо, бойца 1-го штурмового полка 53-й армии.
Очередной задачей наших войск было очистить Румынию от фашистов. Немцы убегали по Дунаю, но большое число их наши захватили с боем и посадили в лагерь в Калафате, из которого мы только что вышли.
... наши войска направились в Венгрию.
К реке Тиссе наш батальон подошел в начале ноября 44-го года, и несколько ночей мы пытались ее форсировать, но безуспешно.
Наконец, 7 ноября — я запомнил этот день — нам это удалось. Я сидел на веслах и правил против течения, чтобы лодку не сносило. Высадившись на берег, мы с боями взяли два села, одно называлось Тисса-Фюре, другое Тисса-Нана.
Потом мы пошли дальше, в направлении на Будапешт.
Дунай разделяет столицу Венгрии на две части: восточную — Пешт (или Уйпешт) и западную — Буда. Теперь мы надежно укрепились в Пеште, и мне довелось принимать участие в боях за Буду.
Бои шли за каждую улицу, квартал, за каждый дом, этаж, квартиру. Бывало, что мы захватывали этаж, а на другом — еще немцы. В некоторых квартирах еще оставались мирные жители.
Когда Будапешт полностью перешел в наши руки — это было 13 февраля 45 г. — нам дали две недели отдыха. Нашу роту поселили в двухэтажном доме типа "колодца".
Бои где-то далеко, у нас — мирная жизнь. С утра — зарядка, завтрак. Я слушал радио и проводил с бойцами политбеседу, потом комроты посылал солдат — кого в пекарню, кого — в прачечную, сапожную мастерскую: мы помогали налаживать производство и себя обеспечивали всем необходимым. После обеда, а его готовили с избытком, котел с супом, кашей, иногда и с мясом выкатывали на улицу и кормили население, изголодавшееся за долгое время осады города.
... всюду, где нам приходилось встречаться с местным населением, мы видели самое радушное отношение. Нет сомнений, мы были для них тогда освободителями, избавителями от фашистской оккупации, в которой им пришлось претерпеть много страданий и лишений.
В день Красной Армии, 23 февраля 45 г., мы сидели за столом и отмечали его, как могли. За нашими окнами был небольшой скверик. Я посмотрел в окно и увидел женщину с изможденным лицом с детской коляской. Я сделал ей знак, чтобы она подождала меня, наскоро собрал хлеб и кое-что со стола, вынес и положи ей в коляску. Она ушла, а через полчаса за окнами были уже десять или пятнадцать женщин с колясками. Тут все наши ребята стали выносить им все, что могли. Женщины искренне благодарили нас.
После тяжелых боев в Венгрии наш батальон отвели во второй эшелон, и в Австрию мы вошли, когда она уже была свободна от фашистов (разумеется, передвигаясь в то время по странам восточной Европы, мы не знали государственных границ). В воздухе пахло весной и близкой победой.
2-го мая мы услышали по радио, что после долгих, тяжелейших уличных боев в Берлине, над рейхстагом взвился наш советский флаг.
8-го мая наш батальон снова был в Будапеште. Город ликовал. Всюду проходили шествия, возглавляемые священниками с хоругвями — весь мир праздновал победу над фашизмом. А наша армия, которая ценой неисчислимых жертв внесла наибольший вклад в эту победу, не принимала участия в празднике. Это было непонятно и обидно.
Только в полночь, наконец, по нашему радио сообщили о Победе. Мы все вскочили со своих коек, вышли на улицу, там была сплошная стрельба, кто-то сказал, что восстали венгры, но оказалось, это был стихийный салют из винтовок. Я тоже стал стрелять в воздух из своего карабина, как и мои товарищи. Потом откуда-то прикатили бочку вина и стали разливать его по котелкам. Мы кричали: "Да здравствует победа, конец войне" и т.д.
Перед рассветом был дан приказ строиться, нас посадили в машины, только в дороге мы узнали, что едем в Прагу, где были вражеские выступления. Однако, когда мы туда прибыли, все уже было спокойно. Мы вернулись в Будапешт, а там наши солдаты уже "гуляли на всю катушку".
На другой день нас повезли в Вену, там в Оперном театре был концерт Дунаевского. Вспоминается маленький эпизод: мы приехали рано, сидели в машинах и курили, окурки бросали за борт. По улице шел пожилой мужчина и незаметно (как ему хотелось думать) подбирал наши окурки и клал в карман. Я соскочил с машины и дал ему пачку сигарет, он смущенно благодарил. Потом по команде "стройся" мы вышли из машины и пошли на концерт.
Источник: ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА. Ятруполо С.З. Воспоминания о войне

К 40-летию Победы Николай Никитович Калинин награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Из карточки награжденного
год рождения __.__.1919
место рождения: Рязанская обл., Ухоловский р-н, с. Погореловка
№ наградного документа: 72
дата наградного документа: 06.04.1985

В заключение не могу не привести парадоксальную запись из Книги Памяти. При внимательном прочтении, и с учетом уже известного, несомненно, что это написано о "нашем" Калинине Николае Никитовиче. Слишком много совпадений и полусовпадений.
Фамилия, имя, отчество и год рождения.
Место рождения, скорее всего, написано по месту жительства, так же как и в Донесении об освобождении из плена.
Звание - старшина, и место службы - отдельная штрафная рота (номер немного отличается).
Дата - 16 октября 1944 года. Правда, события разные: освобождение из плена и пропажа без вести.
Если учесть, что других записей о Калинине Николае Никитовиче, пропашем без вести 16.10.1944, в ОБД Мемориал нет, можно сделать вывод, что это - о "нашем", хотя и с ошибками.

ИЗ КНИГ ПАМЯТИ
Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 6. Стр.198.