Семейная Книга Памяти и Славы
ГОТОВЦЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

Мой родственник по Готовцевым.
Родился в 1910 году в Хвастилове.
Призван Сокольническим РВК г.Москвы. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Жил с семьей в Москве по тому же адресу, что и моя мама: Большая Черкизовская, д.125-а (стадион "Сталинец"), в соседнем бараке.
В 1941 со стадиона призвали всех мужчин, не вернулся ни один.
Найденная в ОБД "Мемориал" информация, к сожалению, не дает возможности узнать что-либо о боевом пути Дмитрия Ивановича и месте его гибели.

Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 4. Стр. 326.
Донесение о безвозвратных потерях
Номер 43606
Тип Донесения о безвозвратных потерях
Дата 14.07.1944
Источник донесения 4 отдел
Название Именной список рядового и сержантского состава, родственники которых не имеют с ними письменной связи.
Информация из донесения о безвозвратных потерях. Запись номер 39.
Фамилия, имя, отчество Готовцев Дмитрий Иванович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Ярославская обл., Парфеньевский р-н, Савинский с/с, д.Хвостиново (так в документе)
Дата и место призыва Сокольнический РВК, Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н
Воинское звание Красноармеец
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Источник информации ЦАМО. Ф.58. Оп.18002. Д.550

В документе также написано.
Ближайшие родственники: Жена – Готовцева Евгения Павловна
Проживает: Москва, Большая Черкизовская, д.125-а, кв.17
С какого времени нет известий: июнь 1941

В Сокольническом районе формировалось пополнение для 1-й дивизии народного ополчения, позже переименованной в 60-ю стрелковую дивизию.

О боях 1-й Дивизии Народного Ополчения (60-й стрелковой дивизии).
4 июля 1941 г. ГКО постановил провести добровольную мобилизацию граждан в дивизии народного ополчения (ДНО). Ставилась задача: «…В первую очередь провести к 7 июля формирование 12-ти ДНО…»
Эти ополченческие дивизии сразу же передавались Резервному фронту в 31, 32, 33, 37 и 43-ю армии для создания Можайской линии обороны. Именно они в самые критические моменты приняли на себя основной удар фашистов в октябрьских боях на подступах к Москве под Волоколамском, Нарофоминском, Малоярославцем, Серпуховом.
В Ленинском районе г.Москвы всего за 4 дня сформировалась 1-я ДНО, в которую было переданы 18 танков, 4 пушки, 7 пулеметов, 25 походных кухонь, 45 автомашин, снаряжения и обмундирования на 10000 человек.
Уже 9 июля 1941г. 1-я дивизия народного ополчения выступила из Москвы в район Толстопальцева, где 14 июля весь ее личный состав, состоящий, в основном, из рабочих возрастом от 17 до 55 лет, принял военную присягу. Дивизия под Спас-Деменском вошла состав 33-й армии Резервного фронта. В своем составе она имела 7908 бойцов, 3 стрелковых полка, артиллерийский дивизион 76-ти мм пушек, артиллерийский дивизион 37-ми мм пушек, роты танковую, саперную, связи, зенитно-артиллерийский полк, запасные стрелковый полк и артиллерийскую роту. Винтовок было 2000, пулеметов – 30, орудий – 11, плавающих танков – 15. 15 августа дивизия была включена в состав кадровых войск Красной Армии, получив наименование «60-я стрелковая дивизия».
В начале октября враг прорвал оборону и стремительным маршем вышел в тыл дивизии. В ожесточенных боях был убит комдив, генерал-майор Л.И.Котельников. Связь и взаимодействие между частями прервались. Все подразделения, ведя тяжелые боя в окружении, прорывались к Вязьме и Малоярославцу. 10 октября 1941г. в Ермолине (под Боровском) под командованием полковника Калинина вновь началось формирование 60-й стрелковой дивизии. Село Тарутино на Наре стало сборным пунктом ее частей. 12 октября, имея только половинный состав (3962 бойца), дивизия вошла в 43-ю армию Западного фронта, заняв оборону по р.Истья, на участке Окатово-Воробьи. Цель - не допустить прорыва противника в направлении Подольска.
Однако возникла угроза прорыва немцев на Серпуховском направлении, и с 17 октября 60-я дивизия спешным порядком стала занимать боевые порядки на рубеже Таруса-Селиверстово-Любовцево-Дракино. К 24 октября, ведя ожесточенные бои с превосходящим по силе противником, дивизия занимала оборону на участке Волковское-Троицкое-Нижняя-Вязовня-Малеево-Синятино. Сильные бои шли за деревни Услимово, Салтыково, Бальсуново, Льгово-Кременки, с отходом в район деревень Павловка и Романовка, к совхозу «Большевик».

Подробнее об этих боях Западного фронта - Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция.

С 3 по 15 ноября с переменным успехом шли непрерывные кровопролитные бои за Малеево, Синятино, Екатериновку, Воронцовку, Воронино, Боровну, Павловку, Неботово. Дивизия несла огромные потери в живой силе и технике. В полках оставалось по 150-160 бойцов, в артполку не было ни одного исправного орудия. Противотанковый истребительный дивизион располагал лишь двумя 76-ти мм пушками. В пулеметных ротах имелись один-два станковых пулеметов. Минометов вообще не было. Командовал обороной генерал-майор М.А.Зашибалов. Все подразделения круглосуточно вели оборонительные работы: строили стрелковые окопы, дзоты, землянки. К 15 ноября была создана главная полоса обороны под Серпуховом глубиной от 4-х до 6-ти километров.
13 ноября 12-й армейский корпус немцев, штаб которого находился в районе Угодского завода (Жуково), перешел в лесном массиве на правом крыле 49-й армии в наступление и захватил Екатериновку, Неботово. Красноармейцы отчаянно дрались под Павловкой. Создалась реальная угроза потери Симферопольского шоссе и железной дороги Москва-Тула.
В резерве противник держал еще две дивизии 13-го армейского корпуса. Верховный Главнокомандующий принял решение провести контрудар, в котором на этом участке должны были действовать конно-механизированная группа П.А.Белова, 194-я, 60-я, 415-я и 5-я гвардейская стрелковые дивизии.
К этому времени в составе 60-й дивизии осталось всего 470 человек. Ей был срочно передан 30-й гвардейский стрелковый полк (порядка 500 человек) и дивизион «Катюш». 15 ноября 1941г. в 7 часов 30 минут после 20-минутной артиллерийский подготовки 60-я дивизия пошла в атаку на врага с очень сильной, глубоко эшелонированной обороной. Сплошной, заболоченный лес создавал дополнительные трудности: русские танки топтались на месте, артиллерия не успевала вовремя занять огневые позиции, коннице не хватало тактического простора. В этих условиях авиация противника непрерывно висела в воздухе и бомбила скученные боевые порядки Красной Армии. Надежных зенитных средств и авиации у русских в это время не было. «Прорвать» главную оборону немцев под Серпуховом удавалось не везде и всегда с большими потерями.
17-18 ноября из районов Трояново, Макарово, Высокиничи гитлеровцы силой 268-й и 137-й пехотных дивизий нанесли встречный контрудар по русским. К 20 ноября войска 49-й армии вынуждены были перейти к обороне. Геббельсовская печать и радио горлопанили: «…Путь на Москву с юга и юго-запада открыт! Московское шоссе Тула-Серпухов в наших руках! Московское небо – наше небо!..». Фашисты умалчивали, что только под Серпуховом в эти дни они потеряли более 5000 солдат и офицеров убитыми, много техники и оружия. Контрудар русских под Серпуховом перепутал все планы гитлеровского командования захватить Москву в октябре. Он стал своеобразной репетицией «рождественского подарочка» фашистам от устоявшего в боях древнего города на р.Оке.
Моральный дух захватчиков резко упал. Они воочию поняли, что Москвы им не видать, как собственных ушей, а смерть преследует каждого по пятам. Ветераны войны из немецкой 268-й пехотной дивизии, воевавшей под Серпуховом, будучи впоследствии гостями нашего города, говорили, что: «… все стали молиться Богу и просить его получить ранение, чтобы выйти живым из этой кровавой мясорубки. Другого пути не было».
Немецкая газета «Фелькишер беобахтер» («Народный наблюдатель») писала: «Русский солдат превосходит нашего противника на западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падает мертвым в рукопашной схватке».
Вся земля западнее Серпухова обильно пропитана кровью многих тысяч бойцов, павших смертью храбрых за честь и независимость нашей Родины. Вечная им память!
Борис Мамонтов

Источник: Моя информационная газета. Первая ополченческая.