Книга Памяти и Славы
ГОРОХОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Родился в 1917 году. Призван в 1938.
За участие в семи боевых походах в составе экипажа подводной лодки "Щ-216" награжден орденом "Красной Звезды".
Погиб при выполнении боевого задания 7 марта 1944 года в море.

О Василии Дмитриевиче и семье Гороховых мне написала Елена Михеева, его внучатая племянница.


Меня зовут Елена, я внучатая племянница Горохова Василия Дмитриевича. Напишу Вам все, что мне известно о семье Гороховых. Сразу оговорюсь, что информации мало, так как последним человеком, который знал Василия Дмитриевича лично была моя бабушка Горохова Татьяна Ивановна, умершая в 1981 году.
В семье Дмитрия и Александры Гороховых было трое сыновей: Иван, Григорий и Дмитрий.
Об Иване Дмитриевиче мне известно лишь то, что его жена и сын в начале 50-х проживали в Москве, где-то в районе Новодевичьего кладбища, а самого Ивана Дмитриевича тогда уже не было в живых. Причина его смерти мне не известна.
Григорий Дмитриевич (мой дед) с женой Татьяной Ивановной, сыном Евгением и дочерью Таисией проживал в г.Тула д.Гостеевка вместе с родителями и братом Василием. Работал Григорий Дмитриевич на одном из тульских заводов. В 1941 завод был эвакуирован на Урал, но деду дали бронь на какое-то время, т. к. на его иждивении находились престарелые родители. В конце 1941 года, когда немецкие войска подошли к Туле дед и еще несколько мужчин (предполагаю, что они участвовали в народном ополчении) были захвачены немецкими солдатами и заперты в каком-то амбаре в нескольких километрах от Гостеевки. Через некоторое время пленников освободили части Красной армии, Григорий Дмитриевич смог добраться до дома, но, так и не восстановившись от побоев и переохлаждения, умер. Вскоре не стало и стариков.
Василий Дмитриевич незадолго до начала войны был призван на срочную службу, откуда и ушел воевать. Жены и детей у него не было. Домой он больше не вернулся... В фотоархиве нашей семьи сохранились только три довоенных фотографии: деда Григория Дмитриевича, бабушки Татьяны Ивановны и фото красивого молодого парня Василия Горохова. Я с детства знала, что на фото дедушкин брат, который был подводником и погиб в годы войны. Жаль только, что на фото нет ни даты, ни какой-либо памятной надписи.
В информации о близких родственниках написано: мать Горохова Татьяна Ивановна. На самом деле бабушка приходилась Василию Дмитриевичу невесткой, но, видимо, для него она была единственным близким человеком после смерти родителей и брата.
Моя мама говорит, что помнит как бабушка с соседками стояла на улице, а подошедшая почтальон протянула ей что-то и сказала: "Вам извещение", бабушка прочла, закричала и потом долго плакала. Только повзрослев, мама поняла, что это была "похоронка" на Василия.

Газета "Крымская правда" связалась с Еленой Михеевой и опубликовала статью о Василии Дмитриевиче Горохове.

1 Августа 2013 | 10:09 | Общество
Торпедист «Щуки»
Найдены родные ещё одного подводника

«Крымская правда» с помощью поисковиков России и Украины продолжает разыскивать родных подводников, погибших на «Щ-216» в феврале 1944-го. Благодаря москвичу Михаилу Калинину удалось связаться с Еленой Михеевой из Тулы - внучатой племянницей старшины I статьи Василия Горохова.
- То, что нашли подводную лодку, на которой погиб брат моего дедушки - долгожданное событие для всей семьи, - рассказывает Елена. - Увы, тех, кто лично знал Василия Дмитриевича, не осталось, но память о нём, о его родных, павших и выживших в Великую Отечественную, - жива. И гордость за защитников Отечества. Сохранились три довоенных фотографии: моего дедушки Григория Дмитриевича, бабушки Татьяны Ивановны и молодого парня Василия. Я с детства знала: дедушкин погибший брат - подводник. Жаль, на фото нет ни даты, ни надписи.
Василий стал «новогодним подарком» для родителей Дмитрия и Александры и братьев Григория и Ивана - родился 1 января 1917 года в Тульской области. Год начала Великой Отечественной был последним в его трёхлетней срочной службе на флоте. Война распорядилась иначе.
- Первым погиб мой дедушка Григорий Дмитриевич, - рассказывает Елена. - Он вместе с женой Татьяной Ивановной, детьми Евгением и Таисией, родителями и братом Василием жил в деревне Гостеевка под Тулой. Работал на заводе. Когда началась война, на Урал вместе с эвакуировавшимся заводом не уехал, готовился уйти на фронт, хотя и имел бронь - на иждивении престарелые родители и малолетние дети. Участвовал в народном ополчении. В конце 1941-го его и ещё нескольких мужчин фашисты заперли в амбаре в нескольких километрах от Гостеевки, вскоре пленников освободили наши наступавшие солдаты. Дедушка добрался домой, но, так и не восстановившись от побоев и переохлаждения, умер. Не стало и стариков-родителей. О судьбе другого дедушкиного брата Ивана знаю лишь, что жена и сын после войны жили в Москве, а его уже не было. Возможно, погиб на фронте.
О смерти родителей и старшего брата подводнику Василию Горохову написала невестка Татьяна Ивановна. Она осталась единственным близким человеком - в документах парень теперь указывал её имя и адрес как мамы. Впрочем, адрес родного дома не изменился. Татьяна Ивановна до конца своих дней - умерла в 1981-м - прожила в доме любимого мужа. В доме, откуда в конце 1937-го ушёл на службу Василий Горохов, а в 1944-м принесли на него похоронку.
- В этом доме выросли моя мама Таисия и дядя Евгений, в нём часто бывали я и мой брат Геннадий, - говорит Елена. - Бабушка Татьяна Ивановна была очень мужественной женщиной. Овдовев в 35 лет, она одна растила детей: дяде моему, когда погиб дедушка Гриша, было 10 лет, а маме немногим более года. Бабушка работала от зари до зари в колхозе на ферме, содержала дом и при этом, по маминым воспоминаниям, никогда не жаловалась на жизнь и не плакала, хотя жили очень бедно и голодно.
Единственный раз родная племянница подводника Таисия Григорьевна увидела маму, заходившуюся в плаче от горя, когда стало известно о гибели Василия - командира отделения торпедистов «Щ-216». Таисии было четыре года, но этот день запомнила на всю жизнь. Как с мамой и соседками стояла на улице, подошла почтальон, протянула что-то Татьяне Ивановне со словами: «Вам извещение».
- Бабушка Таня прочла, закричала и потом долго плакала. Только повзрослев, мама поняла, что это была «похоронка» на Василия, - рассказывает Елена. - Стандартная фраза: «Погиб на подводной лодке. По морской традиции похоронен в море». Ни слова о том, где, ни намёка, что лодка не вернулась с боевого задания, пропав без вести. Для бабушки это было огромное горе: парень вырос на её глазах - она вышла замуж за его брата, когда Василию было тринадцать. Да и надеялась, что вернётся с войны, будет опорой для неё и детей. Мечтала, как сыграют ему свадьбу - Василий так и не успел создать свою семью до службы. Будет мужчина в отчем доме, род свой продолжит. Не вернулся... Бабушка Таня часто вспоминала, что добрый был парень, красавец, мастеровой.
Талантливый - сам освоил баян. Кстати, брат его, дедушка Елены Михеевой, также сам обучился игре на гармони. По праздникам не было в деревне лучших музыкантов, чем братья Григорий да Василий Гороховы. А ещё Василий в 1942-м спас родную «Щуку», когда в аппарате внезапно пришла в движение торпеда. В наградном листе ордена Красной Звезды указано: ликвидировал последствия «чётко и отважно». Отличный младший командир, «участвуя в 7 боевых походах подлодки, обеспечил своевременность залпов. Выпущенные торпеды настигли цель». Награждён подводник и медалью «За оборону Севастополя».
Елена Михеева гордится героем-подводником и верит, что когда-нибудь привезёт в Крым к месту гибели двоюродного прадедушки своего пока ещё маленького сынишку: «Чтобы и он знал о своих героических предках, о людях, которым мы обязаны жизнью».

Наталья ПУПКОВА

Ссылка: Торпедист «Щуки». Найдены родные ещё одного подводника

Газета "Тульские известия" также опубликовала статью о Василии Дмитриевиче Горохове.
№ 134 13 сентября 2013

Судьба подводника Василия Горохова

Новость о том, что на Украине летом 2013 года на дне Черного моря была обнаружена советская подводная лодка "Щ-216", погибшая в далеком 1944-м, мгновенно облетела информационные ленты ряда государств. Писала об этом и наша газета - в надежде отыскать родственников двух моряков, уроженцев тульской области, - старшего моториств Ивана Баранова из села Зайцева Ленинского района и командира отделения торпедистов Василия Горохова из деревни Гостеевки под Тулой. И вскоре благодаря помощи москвича-энтузиаста Михаила Калинина и наших коллег из издания "Крымская правда" они нашлись ...

[Фрагмент]

История семьи -
история страны

- Старшина 1-й статьи Василий Горохов являлся родным братом моего деда Григория. В семейном архиве сохранилась его довоенная фотография. Сразу оговорюсь, что информации о нем мало, так как последним человеком, знавшим Василия Дмитриевича лично, была моя бабушка Татьяна Ивановна Горохова, умершая в 1981 году, - сообщила внучатая племянница моряка Елена Михеева, проживающая сейчас в Туле.
Со слов женщины, в семье Дмитрия и Александры Гороховых росли трое сыновей: Иван, Григорий и Василий.
О семье Ивана пока известно лишь то, что его супруга и сын в начале пятидесятых годов прошлого века проживали в Москве, где-то в районе Хамовников, но самого Ивана Дмитриевича на тот момент уже не было в живых.
- А мой дед Григорий Дмитриевич с женой Татьяной Ивановной, сыном Евгением и дочерью Таисией находились в деревне Гостеевке вместе с родителями и братом Василием. Трудился Григорий Дмитриевич на одном из тульских заводов. В 1941-м предприятие эвакуировали на Урал, но дед на какое-то время получил разрешение остаться, поскольку на его иждивении были престарелые родители, - продолжает Елена.
В конце 1941 года немецкие войска совсем близко подошли к Туле, и однажды гитлеровцы схватили Григория Горохова и еще нескольких мужчин, заперли их в амбаре в нескольких километрах от Гостеевки. В плену им крепко досталось от фашистов... Возможно, наши земляки на тот момент воевали против врага в составе Тульского рабочего полка или партизанили, потому-то и были задержаны оккупантами. Спустя некоторое время пленников освободили наступавшие части Красной армии. Григорий Дмитриевич смог добраться до дома, но, так и не восстановившись от побоев и переохлаждения, скончался. Вскоре не стало и его родителей.

А вот Василия Дмитриевича перед началом Великой Отечественной призвали на фронт.
- И домой он не вернулся... В архиве нашей семьи сохранились только три довоенных снимка: деда Григория Дмитриевича, бабушки Татьяны Ивановны и красивого молодого парня Василия Горохова. Я с детства знала, что на фото - дедушкин брат, который был подводником и погиб в годы войны. Жаль только, что на фото нет ни даты, ни какой-либо памятной надписи. Моя мама вспоминает, как бабушка с соседками как-то стояла на улице, а подошедшая почтальон протянула ей что-то и сказала: "Вам извещение". Бабушка прочла, закричала и потом долго плакала. Это была похоронка на Василия, - рассказывает Елена.

Сергей МИТРОФАНОВ


ПРИКАЗ
КОМАНДИРА БРИГАДЫ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

18 мая 1943 г.

№ 1с

гор. Поти


От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ:

Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

Старшину I статьи ГОРОХОВА
Василия Дмитриевича

командир отделения торпедист подводной лодки "Щ-216"

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Фамилия, имя и отчество ГОРОХОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Звание Старшина 1-ой статьи
Должность, часть Командир отделения торпедистов ПЛ Щ-216 2 ДПЛ БПЛ ЧФ
Представляется к ордену "Красная Звезда"
Год рождения 1917
Национальность Русский
Соцположение и происхождение Рабочий из крестьян
Партийность Член ВКП/б/ с октября 1942 г.
С какого времени в РККА и РККФ 1937 г.
Участие в гражданской войне Не участвовал
Ранения и контузии Не имеет
Представлялся ли ранее к награде, когда и за что Не представлялся
Какие имеет поощрения и награды и за что Не имеет
Служба в белой или других буржуазных армиях и пребывание в плену Не служил, в плену не был
Постоянный адрес
Краткое, конкретное изложение личного подвига или заслуг

Заслуга перед Родиной тов.ГОРОХОВА В.Д. в том, что он, отлично подготовив и содержа материальную часть торпед и торпедных аппаратов, обеспечил своевременность залпов. Выпущенные торпеды настигли цель. Участвуя в 7-ми боевых походах подлодки к вражеским берегам, способствовал потоплению четырех кораблей противника в один поход. Четко и отважно ликвидировал последствия от заработавшей в аппарате торпеды. Грамотный, отличный младший командир.
Т. ГОРОХОВ В.Д. - верный сын нашей Родины.
15 ноября 1942 г.

ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ
Книга памяти. Тульская область. Том 11. Стр.530.
ИЗ КАРТОТЕКИ
ЦМВА. Картотека безвозвратных потерь. Ящик № 021.
Информация из картотеки. Карточка № 82.
Фамилия, имя, отчество Горохов Василий Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения г.Тула, д.Гостеевка, Малевский с/с
Дата и место призыва Тульский ГВК, Тульская обл., г.Тула
Последнее место службы ЧФ, п/л "Щ-216"
Воинское звание Старшина 1 ст.
Причина выбытия Погиб
Дата выбытия 07.03.1944
Название источника информации ЦВМА
Номер ящика Картотека безвозвратных потерь
ИЗ ДОНЕСЕНИЙ
ОРСО ЧФ. Номер 1861. Дата 08.07.1944. Информация из донесения о безвозвратных потерях. Запись номер 70.
Фамилия, имя, отчество Горохов Василий Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения г.Тула, д.Гостеевка, Малевский с/с
Дата и место призыва __.__.1938 Тульский РВК, Тульская обл., Тульский р-н
Последнее место службы ЧФ, п/л "Щ-216"
Воинское звание Старшина 1 ст.
Причина выбытия Погиб
Дата выбытия 07.03.1944
Источник информации ЦВМА. Ф.864. Оп.1. Д.1359

В этих документах также написано.
Партийность - член ВКПб, билет 5008361.
Семейное положение - холост.
Мать - Горохова Татьяна Ивановна.

На самом деле Татьяна Ивановна приходилась Василию Дмитриевичу невесткой, но, видимо, для него она была единственным близким человеком после смерти родителей и брата.

Адрес места жительства - г.Тула, Малевский с/с, д.Гостеевка.